服務熱線:

給女兒18歲的一封信

發布時間:2019-07-05 15:12:21

再過十幾天,就是女兒十八歲的生日了,這個年齡應該對我們每個人來講都是值得紀念的,我想除了能給她一份精美的禮物外,還能夠給她一點什么?凡是物質的東西是會隨著時間而消耗掉的,但精神上的給予則可以讓她受益終生,于是我決定寫一封信給她。這些年來,因為工作關系,與很多部里、省里、市里、區里的領導、專家、學者、企業家們有過的一些深入的溝通和交流,他們都是當今中國社會的精英分子和成功人士,他們的觀念、理念和經驗,是可以借鑒和學習的,同時在自己職業生涯里的體會和心得,這些都將對她在今后的人生道路上所幫助。

親愛的女兒:

時光荏苒,歲月如梭,十八年彈指一揮間,此時此刻作為父親的我心中頗有感慨。十八歲是人生的分水嶺,讓我高興的是你已經長大成人,即將離開父母的庇護,獨立生活去開啟精彩人生;而讓人憂傷的是,這意味著到了要與你分離的時刻。我感謝上蒼的眷顧,十八年前,在那個下著大雨,盛夏的中午,把你送到了我的身邊,從呱呱墜地,一直陪伴至今;也謝謝你,這些年來,給我帶來的幸福、快樂、滿足與欣慰。你的一點進步、一點成長、一點開心、一點認識,無一不時時牽動著我的心,你是我生命中最重要的組成部分,也是我努力拼搏、繼續前進的動力源泉之一。

十八歲以前,你讀什么學校,學什么,干什么,我們的意見基本起到了決定性的作用,而從這以后命運的指揮棒將交還到你自己的手中,你要獨自面對選擇與挑戰,要對自己的能力有一個清醒的認識和一個科學的評判,我們的角色,也將在你十八歲的時候發生根本的改變---從一個主導者,轉換成為一個協助者和參與者。

人們常說:十八芳華,青春是讓人難忘的,也是短暫和美好的,它總是帶著熱血、激情、奮進、浪漫的元素,青春年華,不可荒廢更不能虛度。年輕人要想將來有所作為,在社會上立足,擁有一席之地,首先要確立遠大的目標和崇高的理想,這不是一句空話,而是至關命運前途的大實話。做任何事情,只有目標明確,方向清晰,才能少走彎路,更容易實現?!俺綹摺鋇囊饉?,就是確定目標的起點一定要高,這樣奮斗的空間才會大,所能企及的結果才能給你帶來巨大的成就感。理想是我們對未來的憧憬,是對美好事物的想象和希望,是人生觀、世界觀以及奮斗目標的集中體現,一旦擁有了這兩樣東西,我們就看到了通往勝利大門的路徑,看到了茫茫大海中的領航燈,也看到了黎明黑暗前,東方明亮的啟明之星,它會指引著你,矢志不渝地朝著這個方向,奮斗終生!擁有了這些,才能具備堅強的信念與堅定的意志,讓你即使置身逆境,遭遇困苦迷茫,也會不畏艱險,積極樂觀,堅持守望。

在爸爸公司的墻上有這么一句話,是我一直推崇的:不謀全局者不足謀一隅,不謀萬世者不足謀一時。格局決定成就,眼界決定胸懷,凡事謀劃要具備高超的戰略眼光,要有高度的計劃性和與之相配套的超強執行力,二者缺一不可。那么具體到你這個階段應該做些什么呢?我認為年輕人要做好兩件事情:一是賺錢;二是學習。我們干任何事情都離不開物質基礎,經濟基礎決定上層建筑,這就是一條鐵定的金科玉律,你想做的任何事情,離開了物質,就是空中樓閣,就是空想。所以對美好生活向往的年輕人,我從來都特別欣賞,并積極支持和成就他們,因為有了追求和成功的欲望,才會有前進與奮斗的動力,也正因為如此,年輕人應該把賺錢列為重要的目標之一。但是怎么樣去賺錢,憑自己能力能夠賺多少錢,就取決于所學到的知識,掌握的技能和資源,積累的人脈以及你的情商與智慧了。所以賺錢與學習并不矛盾,而是相互遞進、補位,互為依托的關系。另外,人的智慧主要來源于天分、學識與感悟,天分是父母給予的,我們沒有辦法去改變,學識與感悟,則需要在學習的黃金年齡吸收儲備大量的知識文化,等到對整個社會有了一定了解,思想上也趨于成熟的時候,才會有足夠的“原材料”供給你去提煉、思考和感悟。所以學識兩個字,應該拆開來理解,“學”在前,而“識”在后,沒有前面的“學”,后面的“識”也就無從談起。物質是一把尺子,它可以從某種角度衡量出你人生的成功與否,因此這兩件事情是你今后一個階段必須要努力做好的。前面談到的是目標與方向,這里談到的是實現的方式與方法,目標與方向是讓我們在前進道路上不會迷失,方式與方法則是開啟成功大門的鑰匙。

你在初二的時候曾經給我寫過一封信,信中有這么一句:“爸爸好像真的變老了,我好怕你會變老,好怕終有一天我會離開你,自己去完成自己的夢想?!比擻肴酥淶南嗑巰嗬?,都是隨緣而生,隨緣而滅,世間萬物概莫能外。前些天爺爺、外公生病住院,讓我想了很多,雖然我們都希望老人能夠健康長壽,但自然的規律,無人能夠逆轉。隨著他們年齡一天天的增大,離開我們的時間就會一分分的接近,人的相聚就是為了分離,雖然不舍,但這是大自然的法則,所有生靈必須尊崇。在一起時要盡力做好所有的事情,珍惜相聚,不要留下不安與遺憾,這樣即使分離,也會充滿甜蜜幸福的回憶。人總要長大,總要離開父母,到更廣闊的天空振翅翱翔,但無論身在何方,都要銘記,家人始終是你最忠誠的守護者,他們沒有私心,沒有任何芥蒂,永遠一心一意地愛著你,想著你,關心你,無論你貧窮還是富有,也不管你美麗還是丑陋,疾病或是健康。他們是你堅強的后盾,是擋雨遮風的墻壁。

十八歲,黃金一般的年紀,它充滿著對世間一切最美好事物的無限遐想。歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創。已經過去的,就讓它成為美好的回憶、當下的警示和總結的經驗,而眼下要做的就是全力把握好現在,只有這樣才能開創一個光明的未來。爸爸希望,十年以后,當我們坐在一起時,你已經為實現自己的夢想奠定了堅實的基礎,做好了充足的準備,在共享這份幸福的同時,你更會為自己所付出的艱辛和努力,感到無尚的光榮與自豪!

親愛的女兒,穿過地球,在浩瀚宇宙中,你放眼望去,也許在那太陽光輝的盡頭,才是我們夢想的邊界所在,所以不要吝惜你的想象,也不要限制你的空間,把能力發揮到極致,因為只有堅持理想的人,才有可能成為最后的成功者?!安晃犯≡普諭?,只緣身在最高層”,這是爸爸對你的期望和寄許,也是我一生都在孜孜追求的境界,送給你,愿我們互勉。

最后祝你永遠健康快樂幸福,學業有成,做一個對國家、對社會、對家庭有用之人!
       

                                                                                                                                                                                                                         永遠愛你的老鄒
                                                                                                                                                                                                                     二O一九年五月十七日

   

作者簡介:鄒波,博虹科技創始人,科技部創新人才推進計劃入選者,重慶商學院在職MBA,貴州博虹科技有限公司董事長總經理、貴州多彩博虹科技有限公司總經理,15年電子政務從業經驗。


{ganrao}